Après avoir ingéré un œuf embryonné, potentiellement présent dans des aliments crus, des fruits ou de l’eau contaminés, la larve est libérée dans le tube digestif sous l’influence des sucres.
Elle traverse la paroi intestinale et migre vers le foie, où elle réside pendant 3 à 4 jours, avant de se diriger vers les poumons par la circulation sanguine.
Au 10e jour, la larve traverse la paroi de l’alvéole pulmonaire, remonte l’arbre bronchique jusqu’au pharynx, où elle est généralement déglutie. Ensuite, elle atteint le jéjunum, où elle atteint sa phase adulte.
Environ 2 mois après l’ingestion initiale de l’œuf, les femelles commencent à pondre des œufs dans l’intestin.
Les œufs, issus des femelles, sont excrétés dans les matières fécales et libérés dans l’environnement.
L’embryon infestant ne se manifeste qu’après avoir passé quelques semaines dans l’environnement extérieur. Sa maturation est favorisée par des conditions de température et d’humidité élevées.