L’amylase, une enzyme produite par les glandes salivaires et le pancréas, facilite la décomposition de l’amidon alimentaire en glucose.
Se présente en quantité significative dans le pancréas et les glandes salivaires, elle est également présente en moindre quantité dans le foie et les trompes utérines.
Deux types
Le taux d’amylase à augmenter de 2 à 8 heures après le début d’une pancréatite aiguë et après 24 heures. Les valeurs reviennent à la normale en moins de 2 jours après le début.
Amylase type P : pancréatique
Amylase type S : salivaire
Facteurs influençant les résultats
L’hémolyse sanguin
Contamination
Les médicaments
VALEURS:NORMES
Les valeurs normales de l’amylase peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre en raison des méthodes de mesure spécifiques utilisées.
– 10 et 45 UI / l dans le sang
– 10-150 UI / l dans les urines.
– Nouveau-né : 2-22 UI
indications
Pancréatite aiguë
Obstruction biliaire
Infammation des glandes salivaires
Hyper
Cholélithiase Hyperthyroïdisme Infammation des glandes salivaires