Amylase

Amylase

  • L’amylase, une enzyme produite par les glandes salivaires et le pancréas, facilite la décomposition de l’amidon alimentaire en glucose.
  • Se présente en quantité significative dans le pancréas et les glandes salivaires, elle est également présente en moindre quantité dans le foie et les trompes utérines.

Deux types

  • Le taux d’amylase à augmenter de 2 à 8 heures après le début d’une pancréatite aiguë et après 24 heures. Les valeurs reviennent à la normale en moins de 2 jours après le début.
  • Amylase type P : pancréatique
  • Amylase type S : salivaire

Facteurs influençant les résultats

  • L’hémolyse sanguin
  • Contamination
  • Les médicaments


VALEURS:NORMES

  • Les valeurs normales de l’amylase peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre en raison des méthodes de mesure spécifiques utilisées.

– 10 et 45 UI / l dans le sang  

– 10-150 UI / l dans les urines.

– Nouveau-né : 2-22 UI

indications

Pancréatite aiguë

Obstruction biliaire

Infammation des glandes salivaires

Hyper

Cholélithiase
Hyperthyroïdisme
Infammation des glandes salivaires

Pancréatite aiguë
Obstrection biliaire

Cholécystite aiguë

Lithiase

Acidocétose diabétique

Hypo

Cancer du pancréas

Hépatite

Cirrhose hépatique

Alcoolisme 

Amylase

© Copyright 2023 Pharmacy24 tous droits réservés